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すずらん

20070526215703.jpg


    渋谷駅から我が家に帰る途中にある、つけ麺で

    有名なお店です。場所は、渋谷警察の裏あたり。

    いつも行列が出来ています。

    味噌あじのつけそばがおすすめです。麺の種類は平うち、

    ひもかわ、ふと麺とあり選べます。麺にはこだわりが
   
    あるようで、歯ごたえ抜群。おいしいです。

    スープのトッピングもお洒落で、味噌つけそばは

    750円。大盛り無料!の太っ腹で、並んでいる人も

    サラリーマン、学生、おじさん、などが多いみたい

    (カップルやOLの人もいますが)。
  
    なぜ、可憐な「すずらん」という名前なのでしょうね。

        

    
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4月のランチ

20070520211550.jpg


   
   4月に行った、対照的な銀座ランチのご紹介。

   シャネルビルの9階にある

     BEIGE(ベージュ)

   見晴らしはとっても良かったです。

   8000円のランチ(6000円のものもありましたが

   事前リサーチで量が少なくて物足りないとの情報をキャッチ

   していたため)を注文しました。メニューは

    イカスミのフィーヌパート、ピストゥ風味の才巻きエビ、
    イカ、タコ。????

    オナガ鯛ア・ラ・ヴァプール、生ハムとセベットのコンディマ
    ン、コショウとクリュスタッセのソース。?????

    鹿児島産黒豚のロースト、旬野菜プランタニエール。

    カレ・シャネル、ショコラープラリネ、グラスノワゼット。

    全体として大変上品(量が!)で、私はパンを3回お代わり

    (計4こ)しました。

    一番驚いたのは、8000円のランチに食後のお茶が付いて

    いないこと。コーヒー、紅茶は別料金。デザートはワゴンでな

    いし。

    結局、10000円出して、お釣りは37円。

    8000円のランチでメインが豚肉!シャネルマーク

    のチョコを食べても納得いかない、、、、。

    サービスもいまひとつ、、、日本人を馬鹿にしている

    のかな、別にアラン・デュカス氏にけんかを売るつもりはない

    けど、、。ありがたがって行く人もきっといるのでしょうね。

        頭を切り替えて、対照的なもう1つのランチ。

        
        GINTOhttp://www.ramla.net/luxury_restaurant/ginto/

        
    スローフードのブッフェスタイル、個室(ドアはありません

    が)でゆったり。メインとデザートはチョイスです。

    コーヒーはお変わり自由。ウエーターさんが入れに来てくれま    
    す。12時前から4時過ぎまで、おしゃべりしてくつろぎの

    時間をもてました。スタッフのサービスも行き届いていて

    心地良かったです。居心地の良い空間、こんな言葉がぴったり

    。料金は2800円ですが友だちがクーポンを用意して来てく    
    れ、なんと2500円なり。

    もう1度行ってみたいレストランはもちろん、ウサギさん。

    (GINTOは「銀兎」のことらしい。そんなマークでし

    た。)

    




母の日

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    母の日のプレゼントに子供がハーゲンダッツアイスクリーム

    の新製品ドルチェ、クレームブリュレを買ってきてくれまし

    た。(もちろん1個)高校2年生のお小遣いは1ヶ月

    4000円(今月は子供の不注意で携帯電話を買い替え

    させられた為、-1000円の3000円!)

    1割強の出費。気はこころ、、、

    「おいしかったよ。ありがとう。」といいました。

    実は前夜、密かに、1番好きなクリスピーのキャラメル味

    を食べた母でした。(毎年、ささやかですがプレゼント

    を用意してくれてくれていますが、必ず食べ物です。

    良く分かってるね。母を!)
    

  

       

      

       

ジャスミン

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2階出窓のアイアンに絡み付いていた

    ジャスミンの花が咲きました。

    玄関までの階段途中でふわっと甘い

    香りが漂ってきます。小さな幸せ

    感じます。

バラが咲いた

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      玄関前のささやかな庭のバラが

      咲きました。よーく見ると、巻きが

      2つ。あら、珍しい。
    
      頭に、ぎり2つある人は時々見かけますが

      人にも、花にも、それぞれ個性があるって

      ことですね。

鳴門のわかめ

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    徳島の知人からわかめのお届け物。

    鳴門のわかめはこしが強く、歯ごたえ
   
    がいい。塩抜きをして、大根サラダに

    入れたり、そのまま酢味噌をかけて

    頂く。新わかめを食べて、日本の春を

    感じる。

    外国生活では味わえません。

たけのこ

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    頂き物の皮付きたけのこ。

    久しぶりすぎて、茹で方を

    忘れ、うっかり皮をむいてしまい

    お米のとぎ汁(ぬかが手元に無かった

    為)とともにお鍋に入れる。

    茹で始めて、鷹のつめを入れる事を

    思い出し、2本放り込む。

    茹でたたけのこは、土佐煮と

    たけのこご飯に変身。

    ご馳走さまでした。

プロフィール

yumikosato

Author:yumikosato
サロン・ドゥ・カルトナージュ主宰
カルトナージュでインテリアに彩を

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