08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たけのこ + 山椒 ??

      
                ゴールデンウイークもいよいよ今日までですね!

           
                 皆様如何でしたか? 昨日、今日と雨に降られて

            
                小さいお子さんがいらっしゃる方々はちょっと
   
      
                   がっかりでしたよね・・・・せっかくの子供の日が
         
                         台無し・・・・・・に。
          
                                                       
             anたけのこ


                           私は買い置きしてあった筍に
  
                             手をつけました。やっと・・・

                          茹でて、下準備し「さて、何に仕立てましょ?」

                        とは、言ってみたものの私の筍料理レパートリーは

                          約(?)3つ! いや、3つくらい・・・正確には2つ・・・?
              
                           そこで、ひらめいたのが、我家のベランダ!!!!

山椒
                
                  毎年、毎年、きっちり早春に芽吹いて

                       くれる 山椒 の登場です。

                     すり鉢を探す事数分・・・

                    「すり鉢がない・・すり鉢がない・・・」と

                      唱えて(?)いたら、夫が

                    「目の前にあるのじぁ、ダメなの?」ですって!

                   すり鉢が見つかったら、今度はすりこぎが見当たらず

                        やっとこ、さっとこの筍料理でした。
                  
                  (最近はすり鉢やすりこぎなどを使用する凝った
                       お料理はしていないのです)
                    
         木の芽和え
                 
                   こちらがようやくお口に入った

                      木の芽和え(もどき?)

                     お味の程は、おいしいと言う事に

                       しておきましょう??残りの筍は

                         土佐煮にしました。 
  
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

yumikosato

Author:yumikosato
サロン・ドゥ・カルトナージュ主宰
カルトナージュでインテリアに彩を

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。